文化庁 令和7年度 「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業 企画展 ふるさとの食の物語、「ひんのべ汁」
- 2026.1/22(木)〜2/1(日)
- 八十二文化財団 ギャラリー82
長野県北信地域、特に須坂市豊丘地区と高山村に伝わる「ひんのべ汁」。
小麦粉の生地を手で引き伸ばす(=ひんのべ(「引き伸ばす」の訛り))調理法が名の由来です。
本展では、「ひんのべ汁」とあわせて、長野県の粉もの食文化の歴史的背景を紐解き、全国の類似料理との比較を通じて、ひんのべ汁の独自の文化的価値を再発見します。
会期中には、有識者によるフォーラムや「園里郷土資料保存の会」会長によるギャラリートーク(展示解説)、ひんのべ汁の試食会も開催します。
フォーラム
「ひんのべ汁」の次世代継承について(聴講無料・申込不要)
日時|1/22(木)14:00~16:00
会場|八十二別館 4階 AV研修室(長野市岡田178-13)*会場に直接お越しください。
【第1部】14:00~15:00
・事業成果報告 〈報告者〉一般財団法人 長野経済研究所
・講演会 〈講 師〉中澤 弥子氏(長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 教授)
(休憩 10分)
【第2部】15:10~16:00
・パネルディスカッション
〈パネリスト〉
・中澤 弥子氏(長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 教授)
・倉石 あつ子氏(元跡見学園女子大学教授 民俗学者)
・小林 道男氏(須坂市豊丘地区 園里郷土資料保存の会 会長)
・西澤 えみ子氏(郷土食ブランドづくりグループ)
ギャラリートーク(参加無料・申込不要)
園里郷土資料保存の会・会長 小林道男氏による展示解説
日時|1/25(日)①10:00〜10:30 ②13:00〜13:30 ③15:00〜15:30
会場|ギャラリー82(長野市岡田178-13 八十二別館1階)
ひんのべ汁 試食会【先着50食】(参加無料・申込不要)
日時|2026年1月25日(日)11:30~12:30 ※整理券を9:50から配布します。
会場|八十二別館1階ロビー(長野市岡田178-13)
※粉もの仲間、おやきも試食いただけます。
| 開催期間 | 2026.1/22(木)〜2/1(日) |
|---|---|
| 開催時間 | 平日 9:30~17:00、土・日 10:00~17:00 |
| 休館日 | 会期中無休 |
| 会場 | 八十二文化財団 ギャラリー82 |
| Website | https://www.82bunka.or.jp/event/2026/03/40-7-1.php |
| お問い合わせ | 公益財団法人八十二文化財団 TEL:026-224-0511 |
| 料金 | 入場無料 |
|---|
| 会場 | 八十二文化財団 ギャラリー82 |
|---|---|
| 住所 | 長野市岡田178-13(八十二別館内) |
| 電話番号 | 026-224-0511 |
| 休館日 | 月曜日、年末年始 |
| Website | http://www.82bunka.or.jp/gallery/index.php |








